Chocos guisados con patatas

El choco es, tras el pulpo, el cefalópodo de nuestras costas más vendido, además se puede adquirir durante todo el año. Se captura sobre todo con las técnicas de arrastre y trasmallo. Se comercializa entero o en tiras, y se usa un tipo u otro dependiendo del plato que vayamos a cocinar. Para hacer las típicas “papas” con choco o un arroz con choco es mejor comprar tiras, y para hacerlo a la plancha mejor comprarlo entero y limpiarlo antes. Con los trocitos que nos sobren de cocinar los chocos podemos hacer croquetas.

Son muy ricos los huevos de choco, muy sabrosos y que se pueden tomar cocidos y aliñados, a la plancha…

Asimismo, del choco se utiliza su tinta para dar color al rico arroz negro.

Hoy os traigo una receta de chocos guisados con patatas, muy bueno y apropiado para estos días de Semana santa.

Qué necesitamos:

  • Un cuarto kilo de chocos limpios
  • Media cebolla
  • Dos o tres dientes de ajo
  • Un pimiento verde
  • Un tomate maduro o una taza de tomate frito
  • Dos patatas
  • Un vaso de vino oloroso
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo lo hacemos:

Troceamos los chocos ya limpios. En una olla echamos aceite y los chocos.

Añadimos la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo troceados y, por último, el tomate.

Pelamos y cortamos las patatas en daditos y las echamos a la olla. Removemos todo bien.

Añadimos el vino, sal y agua que lo cubra bien, un poco más para que no se pegue.

Ponemos la olla al fuego hasta que los chocos y las patatas estén tiernos y la salsa espesa.

Yo lo he hecho en la olla rápida, echando todo en crudo, sin sofreir, y a los 15 minutos estaba hecho. Si al abrir la olla la salsa está líquida lo dejamos hacer un poco más con la olla abierta, sin tapar. Riquísimo…

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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