Pasta negra con gambas,cherrys rostizados al romero y alioli

El pasado día 14 participé en un taller de cocina en Instagram, llevado a cabo por Sara López, cocinera roteña que se fue a México donde regenta un restaurante en  San Cristóbal de las Casas, Mesa Madre.

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Sara organiza bastantes cursos online y presenciales y, a través de las amigas del blog Aprendiendo a cocinar, las roteñas Pilar y Cristina, y su hermana Laura López, de Bodegas El Gato, me enteré de éste y me apunté. Me he alegrado mucho de haberlo hecho, porque se aprenden muchas cosas y trucos de cocina, con la experiencia que tiene Sara en estos temas.

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El plato a realizar fue “Pasta negra con camarones, tomates cherrys rostizados y alioli”. En México llaman camarones a nuestras gambas, por lo que me hice con unas buenas gambitas y todos los demás ingredientes necesarios, y nos pusimos manos a la obra.

Las cantidades de los ingredientes son para cuatro personas, yo hice la mitad, para dos personas. Otra variante fue que no tenía brocoli y, por lo tanto, no lo añadí.

Qué necesitamos:

  • Medio kilo espaguetis
  • Medio kilo gambas
  • 200 gramos de tomatitos cherry
  • Romero
  • Una taza de mayonesa
  • 6 dientes de ajo
  • Perejil
  • Un vaso vino blanco
  • 4 sobres tinta
  • Una cebolla
  • Un brocoli
  • 40 gramos de mantequilla
  • Aceite
  • Sal, pimienta
  • Un vaso de caldo de pescado

Cómo se hacen:

Se cuecen los espaguetis y se reservan escurridos.

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Se hace una mayonesa alioli con ajo y se añade perejil para dar color verde, o un poco de brocoli o cilantro muy picados. también se puede comprar la mayonesa ya hecha y añadir uno de estos ingredientes, pero yo preferí hacerla en casa.

En una sartén se sofríe cebolla y ajo a fuego medio, hasta que queden bien pochados.

En otra sartén se pochan en aceite los tomatitos, moviéndolos de vez en cuando.

En otra sartén se pone la mantequilla y se pasan las gambas. La receta especifica que a las gambas se les deje las cabezas, yo las usé para el fumé y dejé las gampas peladas totalmente. Se pasa también el brocoli cortadito si lo tenemos y queremos añadirlo.

En la olla con la cebolla y el ajo se echan los espaguetis hervidos y se echa el vino, se deja evaporar. A continuación se añade el fumé de pescado, que había hecho el día antes con una cabeza de merluza y las cabezas de las gambas,  y se deja consumir.

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Se añade la tinta y se remueve bien hasta que los espaguetis cojan bien el color.

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Emplatar con las gambas, los tomatitos y el alioli, dejando listo este rico plato. Se toma mezclando la pasta con el alioli, como el arroz negro…Buenísimo.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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2 respuestas a Pasta negra con gambas,cherrys rostizados al romero y alioli

  1. Georg dijo:

    Hello Lola! I especially appreciate blog entries in which you mention local producers of food, beer or wine, such as Bodegas Gallardo or Bodegas El Gato. I discovered Bodegas El Gato when I made an Internet search to find information on wine producers in Rota for a trip to Rota and found a blog entry in the wine blog notdrinkingpoisoninparis about Bodegas El Gato. It was worth visiting Bodegas El Gato just for admiring the psychedelic looking many coloured painting of a cat on a wall outside. The staff at Bodegas El Gato were very friendly letting us taste some of their products and we ended up buying a sweet vino generoso based on tintilla de rota grapes, a fino that tasted quite differently from other finos and manzanillas that I know and a vinegar based on tintilla de rota grapes. I have already managed to buy manzanilla and oloroso in Switzerland to at least think of the province of Cadiz, because we cannot travel there this year due to Corona travel restrictions. I still have some pine seeds from the province of Cadiz. I have roasted some of them in a pan, chopped them into little pieces and added ground hard cheese (parmigiano, grana padano, queso de oveja maduro or queso de cabra maduro), olive oil, salt and minced wild garlic leaves (ajo de oso = allium ursinum) to make a wild garlic pesto that is very nice with pasta (e.g. spaghetti). I do not know if you can find ajo de oso in the province of Cadiz (maybe in the sierra in forests in springtime). Ajo de oso likes shade and usually grows in forests or in the shade of shrubs. I harvest the wild garlic leaves in our garden every spring. They can be used fresh on salads or as a spice to season dishes. When they are minced, salted, mixed with olive oil and covered with a layer of olive oil in a jar they can be kept for many months in a cellar. Unfortunately I cannot buy things like carne de vaca retinta, presa de cerdo iberico, ventresca de atún or cazon in Switzerland (but I have a mix of spices for making the adobo that I bought in the mercado municipal de Chiclana).

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