Nueva visita a Bodegas Gallardo y a Vejer

El pasado martes pudimos disfrutar de otra jornada más en Vejer de la Frontera, uno de los pueblos gaditanos al que me encanta ir, son ya muchas las visitas a esta localidad, algunas ya contadas en este blog, otras no, según el fin de la misma. Pero sea por el motivo que sea siempre es un placer pasear por sus calles, comer en sus restaurantes, comprar sus productos, y visitar a los amigos.

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Así ha sido también en esta ocasión en la que acudimos invitados por Bodegas Gallardo, que ya habíamos visitado hace varios años y que ahora, con motivo del cambio de dueños y con algunas novedades en sus instalaciones y vinos, volvimos a ser invitados para conocer de primera mano esos cambios.

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Los nuevos dueños son Gonzalo Melgarejo y su mujer Teresa Montes, que están encantados de haberse hecho con estas bodegas que existen desde 1987 en la carretera que va de Vejer a Barbate. En sus mentes tienen una serie de proyectos novedosos para completar la actividad enológica, piensan añadir actividades culturales, conciertos, exposiciones, dando así una nueva vida a esta bodega.

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Han llevado a cabo algunos cambios en las instalaciones, donde antes estaba el despacho o tienda de vinos y aceites hay ahora una exposición de sus productos, expuestos de forma más actual y moderna.

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Siguen existiendo los salones para eventos, con mesas y espacios suficientes para celebrar bodas, bautizos,  reuniones de trabajo o familiares…con capacidad para 500 personas.

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Respecto a los vinos continúan con los que tenían la bodega antigua, aunque el famoso y riquísimo vino de naranja ahora se elabora con naranjas ecológicas y añadiendo cáscara de las mismas. El resultado es un vino más fresco y ligero pero sin perder un ápice de calidad.

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Han añadido dos vinos nuevos, uno blanco, Faro de Trafalgar, fresco y suave.

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Y un tinto, Portum, potente y con mucho cuerpo.

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Bodegas Gallardo quiere ahora dar protagonismo a los denominados en los siglos XVII y XVIII Vinos de Vexer, como explica en esta entrevista Gonzalo Melgarejo. Pero Vejer tenía viñas desde mucho antes, ya el héroe local Juan Relinque poseía una viña, en la primera mitad del siglo XVI. Estaba ubicada en Fuente Cubierta, en el camino de San Ambrosio. Allí tenía su viña, seguramente en la loma que rodea el conjunto. Y recogía la uva

con la que elaboraba su vino.

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En el grabado de Hoefnagel se pueden ver viñas en el Vejer del siglo XVI. El vino era entonces  un alimento básico, no era un complemento ni una bebida que se tomara en celebraciones excepcionales como ahora. Pero dejemos este tema que es muy extenso y se sale de la intención de esta crónica.

A mí siempre me ha gustado mucho el vino de naranja, que siempre ha sido el más emblemático, y que ahora se llama Sol de naranja.  Con él he hecho varias recetas, como Pechugas de pollo y Jarrete de ternera,

buenísimas las dos. El actual ecológico es más fresco, menos concentrado, estupendo para tomar fresquito, como pudimos probarlo allí.

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Cuando llegamos nos recibieron Teresa Montes y Oliva Quirós, Presidenta y gerenta respectivamente. También conocimos a Lorena quien se encarga de las redes sociales.

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Tras enseñarnos las instalaciones pasamos a degustar algunos de sus vinos, acompañados con varios aperitivos elaborados por la cocinera Sonia, quien también hizo la comida que tomamos posteriormente.

Aceite de la propia bodega con pan rústico:

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Zanahoria aliñada con vinagre de la bodega:

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Queso a la reducción del vino 1907:

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Cogollos al Roquefort con reducción de Dulce Pasa:

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Tosta de pimiento a la reducción del vino Oro Viejo:

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Queso a la reducción de Sol Naranja:

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Marisquero fue uno de los vinos que probamos con estos aperitivos, fresquito y muy bueno.

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Pasamos al comedor donde fuimos invitados a un almuerzo, que comenzó con un Salmorejo de remolacha con gotas de Oro líquido:

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Los platos fueron acompañados con los dos vinos nuevos, Faro de Trafalgar con el pescado, corvina en salsa marinera al 1907:

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Y Portum con la carne ibérica a la jardinera al sabor del Marisquero:

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Como postre unos dulces árabes, muy apropiados para tomar en Vejer.

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Estos dulces fueron acompañados con el Sol de naranja que gustó mucho.

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Desde aquí mi agradecimiento a Bodegas Gallardo, a Teresa y Oliva en concreto, por su amabilidad y acogida, dos anfitrionas estupendas.

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Antes de visitar la bodega desayunamos en Venta Pinto, en la Barca de Vejer, donde siempre que vamos por esa zona paramos a desayunar las ricas tostadas con manteca “colorá”.

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Ya se ha convertido en una costumbre, y siempre contamos con la amabilidad y cariño de Cristina Pinto.

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Tras el desayuno subimos a Vejer a la Carnicería de Paco Melero. Poco nuevo puedo decir de Paco y sus productos…He escrito tanto sobre él…

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Cada vez que voy a Vejer le hago una visita, no solo para comprar su ternera de la Janda y sus ricos y buenos productos, sino también para verlo, saludarlo y charlar un rato con este buen amigo.

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Y no solo a Paco, también a su hermano Manolo, su hijo Raúl y su inseparable Dani Varo. Todos son el alma y esencia de esta carnicería.

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Son innumerables las recetas que he publicado en este blog hechas con sus productos, su ternera, sus salchichas, sus hamburguesas, su falso solomillo…Es carne de calidad, de confianza, y por eso siempre que voy a Vejer compro sus productos.

Esta ha sido la crónica de un día estupendo en Vejer, con amigas blogueras que disfrutamos mucho reuniéndonos, visitando nuestra provincia, comprando y degustando sus productos, y difundiéndolos dentro de nuestras posibilidades en nuestros blogs, Cuarto y Mitá, Aprendiendo a cocinar, Cocinando al Potopó, Come en casa  y éste La fritada.

Por muchos más días como este.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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2 respuestas a Nueva visita a Bodegas Gallardo y a Vejer

  1. Georg dijo:

    Hello Lola! Thank you for your blog entry about your visit to Vejer and for describing the new wines and the changes in existing wines of Bodegas Gallardo. I like Vejer, because the architecture of the village has not changed as much because of tourism as for example Conil. If you like Vejer, I can recommend Medina Sidonia to you, both because of the sights and because of some culinary specialties. Medina Sidonia has not changed much because of Tourism and the view of the province of Cadiz is spectacular because it is located at a high hill that stands approximately in the center of the province of Cadiz. The highest point and the best view is from the roman castle that is located at the top of the hill. The view from the roof top terrace at Hotel Restaurante La Vista de Medina at the Plaza de la Iglesia Mayor is also very good and a good place to have drinks or coffee. We always stop at Restaurante Paco Ortega at the Plaza de España for tapas, because they have a venison tapa and a wild boar tapa all around the year (I have had it in may, june and september). I also like their bull tail tapa. We also usually buy sweets (especially alfajor) at Confiteria Pasteleria Nuestra Señora de la Paz on Calle San Juan, which is the prolongation of Calle Virgen de la Paz. Restaurante Paco Ortega is at the corner where the Calle Virgen de la Paz ends at the Plaza de España. I have also had a good experience with Restaurante El Duque on Avenida del Mar. They also have venison, wild boar, goat meat (cabrito) and wild rabbit meat (conejo de campo) in addition to normal meat, fish, seafood and rice dishes. I think they are still ranked as a bib gourmand in the guide Michelin. I hope I have inspired you for a culinary excursion to Medina Sidonia to enjoy productos de la sierra and alfajor. If you want to buy venison, wild boar etc. you can buy them frozen frozen at Carnicas Alcazar in La Muela close to Vejer. I already get inspired to try to cook carne de caza with an oloroso sauce. At the moment I only have a breast of duck that will be nice with a few glasses of oloroso.

  2. Pingback: Salchicha frescas encebolladas | La fritada

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