Esta receta de carne mechada es una versión particular de la receta tradicional, no es exactamente así cómo se hace la carne mechada, ya que no se mecha con una aguja introduciendo otros ingredientes, pero el resultado es una carne «como mechada», estupenda para tomar fría en cualquier momento.
Se debe usar cabeza de lomo ya que es más jugosa que otras partes del cerdo. El cabecero es un corte de la parte superior del cerdo que se encuentra en la zona más cercana a la cabeza. Le debemos pedir al carnicero que nos la de en una pieza entera, sin cortar.
Qué necesitamos:
- Un trozo de cabeza de lomo
- Una cebolla
- Dos dientes de ajo
- Dos hojas de laurel
- Un clavo
- Un vaso de vino blanco
- Sal
Cómo se hace:
Sofreímos la carne en la olla rápida con un poco de aceite. Añadimos sal, la cebolla cortada en dos o tres trozos, los ajos pelados, el laurel y el clavo.
Removemos y añadimos el vino dejando que se consuma. Cubrimos la carne con agua y la dejamos hacer 20 minutos en la olla, a fuego medio.
Para hacer la salsa dejamos consumir los ingredientes y los trituramos.
Una vez fría la carne la cortamos en rodajas finas, que podemos tomar con sal y limón.
O acompañada de otras salsas, frutos secos…lo que nos parezca bien pues se deja acompañar por complementos muy variados.
Otra opción es tomarla en bocadillo…Buenísima se tome como se tome.