Zamburiñas en ensalada

La zamburiña (Chlamys varia) es un molusco bivalvo muy común en Galicia donde se la llama también samporiña o paletiña. Las zamburiñas se alimentan mediante el filtrado, llevan el agua hasta sus branquias y atrapan el fitoplancton y organismos en suspensión., por lo que deben limpiarse muy bien con agua antes de comerlas para eliminar las impurezas.

Qué necesitamos:

  • Zamburiñas
  • Espinacas, rúcula, lechuga…cualquier tipo de hojas verdes para ensalada
  • Tomatitos cherry
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de jerez
  • Sal

Cómo se hace:

Separamos las zamburiñas de las conchas.

Las ponemos en una sartén con un poco de aceite y las hacemos a la plancha. Una vez hechas las sacamos y guardamos con el caldito que han soltado hasta que se enfríen.

Hacemos una ensalada de hojas verdes y tomatitos, y la aliñamos con sal, vinagre y aceite. Colocamos encima la zamburiñas y las regamos con el caldo de haberlas hecho a la plancha.

El sabor de la mezcla de todos los ingredientes es buenísimo, cada bocado es exquisito…

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Ensaladas, Pescado. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s