La zamburiña (Chlamys varia) es un molusco bivalvo muy común en Galicia donde se la llama también samporiña o paletiña. Las zamburiñas se alimentan mediante el filtrado, llevan el agua hasta sus branquias y atrapan el fitoplancton y organismos en suspensión., por lo que deben limpiarse muy bien con agua antes de comerlas para eliminar las impurezas.
Qué necesitamos:
- Zamburiñas
- Espinacas, rúcula, lechuga…cualquier tipo de hojas verdes para ensalada
- Tomatitos cherry
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de jerez
- Sal
Cómo se hace:
Separamos las zamburiñas de las conchas.
Las ponemos en una sartén con un poco de aceite y las hacemos a la plancha. Una vez hechas las sacamos y guardamos con el caldito que han soltado hasta que se enfríen.
Hacemos una ensalada de hojas verdes y tomatitos, y la aliñamos con sal, vinagre y aceite. Colocamos encima la zamburiñas y las regamos con el caldo de haberlas hecho a la plancha.
El sabor de la mezcla de todos los ingredientes es buenísimo, cada bocado es exquisito…