Carmelas de crema y chocolate

Las carmelas son uno de los dulces que recuerdo con cariño de mi infancia, los vendían en una pastelería cercana a mi asa y cada vez que podía me compraba una, rellenas de crema y con azúcar glass por encima. Una de estas tardes de fin de semana que hay tiempo y tranquilidad nos hemos animado a hacerlas en casa…vaya merendola. estaban riquísimas.

En vez de ponerles azúcar por encima les pusimos chocolate, que también es otra posibilidad. Tengo que decir que la crema pastelera la hice siguiendo la receta de Juan Ramón González Higuero, que la tiene en su blog De la vista al paladar, aunque reduje las cantidades a la mitad para adaptarlas al número de bollitos que hicimos.

Qué necesitamos:

  • 200 g de harina de trigo fina
  • 75 ml de leche templada
  • 5 gramos de levadura
  • 25 g de mantequilla sacada del frigorífico
  • 25 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal

Crema pastelera:

  • Medio litro de leche
  • 50 gramos de harina
  • 110 gramos de azúcar
  • Tres yemas de huevo
  • Un palito de canela
  • Piel de medio limón
  • 50 gramos de mantequilla

Chocolate para cubrir:

  • 100 gamos de chocolate para cobertura

Cómo se hacen:

En primer lugar haremos los bollitos. Disolvemos la levadura en la leche y reservamos. Mezclamos la harina, el azúcar y la sal y le añadimos la levadura disuelta en leche. Añadimos el huevo batido y la mantequilla y amasamos todo hasta obtener un bollo.

Dejamos que repose una media hora en un recipiente cóncavo y tapado. Con esta masa hacemos porciones de unos 40 gramos y los colocamos en una bandeja de horno, reposando hasta que se doble su tamaño.

Los metemos en el horno precalentado a 180º hasta que se doren. Los sacamos y dejamos enfriar.

Hacemos la crema pastelera hirviendo la leche con la canela y el limón, dejando aparte 50 cc de leche fría. Cuando hierva la retiramos.

Mezclamos la harina y el azúcar en seco, y añadimos la leche fría y las yemas. mezclar bien y añadir la leche infusionada y colada, que no esté muy caliente, solo templada. La ponemos al fuego hasta que espese, sin dejar de remover, la apartamos y añadimos la mantequilla en trocitos, lo batimos todo bien con un batidor, y se derretirá enseguida. La dejamos enfriar.

Cortamos los bollitos por la mitad y los rellenamos con la crema.

Derretimos el chocolate al baño María y pintamos con él los bollitos.

Y ya los tenemos listos para tomar…Están riquísimos y…caseros.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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3 respuestas a Carmelas de crema y chocolate

  1. Elena Haurie dijo:

    Hola Lola!!! Este finde las haré, pero me surge una duda, la levadura es de panadero, o tipo Royal?
    Desde que recibo los mails no me pierdo una sola de tus recetas!!! Fantásticas!!!! Muchas gracias!! 😘😘

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