El marmitako es un guiso que se hace con atún, patatas, cebolla, pimiento y tomate, como ingredientes principales. También se suele hacer con bonito. A veces se hace y sirve en una cazuela de barro o cazuela pero se puede hacer también en olla. Sus ingredientes lo hacen un guiso muy completo y nutritivo. Pero en esta ocasión en vez de atún o bonito he usado pez espada, pescado muy apropiado para este plato marinero.
Qué necesitamos:
- Un kilo de pez espada cortado en dados
- Dos tomates
- Dos patatas
- Tres dientes de ajo
- Dos pimientos verdes
- Un vaso de vino blanco
- Aceitunas negras sin hueso
- Un vaso de caldo de pescado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Cómo se hace:
Cortamos en trocitos los pimientos y tomates, y pelamos los ajos y los cortamos en rodajitas.
En una olla con aceite de oliva echamos los pimientos y el ajo y, ya dorados, añadimos los tomates. Sofreímos todo.
Pelamos y cortamos las patatas en dados y las añadimos junto con las aceitunas y el vino. Dejamos cocer unos minutos y echamos el caldo de pescado. Echamos el pez de espada limpio y cortado en trozos tipo dados.
Dejamos cocer hasta que el pescado y las patatas estén tiernos y la salsa espesita. Probamos de sal y rectificamos.
Riquísimo plato marinero con pescado fácil de encontrar en nuestros mercados, bueno en cualquier época del año.
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