Patatas guisadas con alcauciles

Estamos en plena temporada de alcauciles por lo que hay que aprovechar y cocinarlos como más nos gusten, pues están ricos se hagan como se hagan. La alcachofa o alcaucil se recolecta en invierno, empezando a finales de año y acabando en marzo. Por eso ahora se puede encontrar con facilidad en todos los mercados, con distinta forma y color, los hay más redondos o más alargados, de color verde o ligeramente morado. Todas las opciones son buenas para cocinarlas de muchas maneras. Recomiendo una receta con jamón y almendras, buenísima. Y la crema hecha con alcauciles y calabaza.

Qué necesitamos:

  • Cuatro alcauciles
  • Dos patatas grandes
  • Media cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Comino
  • Pimienta en grano
  • Colorante alimentario o azafrán
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Un vaso de vino blanco
  • Unas rodajas de limón

Cómo se hace:

Cortamos la cebolla y el ajo en trocitos. Majamos el comino con la pimienta.

Pelamos y cortamos en cuadrados las patatas. Y quitamos a los alcauciles las hojas externas y los cabos. Echamos las hojas de los alcauciles en un cuenco con agua y unas rodajas de limón, para que no se ennegrezcan.

En una olla echamos aceite de oliva, el ajo, la cebolla, la pimienta con el comino, el colorante o dos hebras de azafrán. Refreímos un poco y añadimos las patatas y los alcauciles, sazonamos a gusto, añadimos el vino y cubrimos con agua.

Lo dejamos hacer a fuego lento hasta que estén tiernas las patatas. Si usamos olla rápida bastará con unos 15 minutos. Un guiso muy rico y muy apropiado para estos días fríos que ya han llegado, calentito y nutritivo.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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