Como otras muchas palabras que comienzan por «al», alcaucil y alcachofa tienen un origen árabe. Son originarios del Norte de Africa y los árabes los trajeron a nuestra península. Solo se come el corazón y parte del tallo, las partes tiernas, por lo que se desperdicia bastante, pero lo que comemos está riquísimo, ya sea en guiso, fritos…En este blog podeis ver varias recetas de alcauciles cocinados de diversas maneras, a cuál más rica.
Qué necesitamos:
- Cuatro alcauciles
- Jamón ibérico
- Tres huevos
- Dos dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Cómo se hace:
Pelamos los alcauciles y dejamos solo la parte tierna, lo ponemos a cocer en agua con sal para que se ponga tierna.

En una sartén ponemos aceite y freímos los dientes de ajo pelados y cortados en láminas, echamos los alcauciles bien escurridos y los sofreímos con el ajo. Añadimos el jamón cortado en trocitos.

Batimos un poco, solo un poco, los huevos con sal, no mucha pues el jamón ya da sabor. Los añadimos y mezclamos bien con una cuchara de madera, hasta que cuaje. Y listo, ya tenemos un revuelto de alcauciles y jamón delicioso.
