Nueva y exitosa experiencia en Mantúa en Jerez

Es la tercera vez que voy al restaurante Mantúa, y cuando se repite y se vuelve a repetir por algo será.

La experiencia gastronómica en Mantúa es estupenda, reúne todo. El local, el ambiente, el servicio, los detalles y, por supuesto, la comida. Cada plato es un bocado exquisito, lleno de sabor, con mucho trabajo detrás, muy elaborado. Todos los ingredientes que Israel usa son de cercanía, casi todos de la provincia de Cádiz, así como los vinos de la carta. En ella hay una gran representación de los vinos de nuestra tierra.

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A Israel Ramos le han hecho muchas entrevistas desde que obtuvo la codiciada estrella Michelín, pero hay una en la que dijo una cosa que me encantó, y que dice mucho sobre cómo es él, “Le estrella es un sueño, pero seré cocinero cuando iguale la berza de mi madre”. Un aplauso.

Pues a Mantúa nos fuimos para disfrutar de una celebración familiar y, de nuevo, salimos encantados. No me extiendo mucho sobre el restaurante e Israel porque para ello remito a las publicaciones en mi blog, la primera de septiembre de 2017 y la segunda de febrero de 2020.

Sí voy a contar lo que tomamos porque, como he dicho, merece la pena conocer su cocina. El restaurante ofrece dos menús, el Arcilla, que vale 70 euros, y el Caliza que vale 90 euros. Nos decantamos por el primero ya que nuestros estómagos no están para más de 16 platos.

Como aperitivos empezamos con una Sopa de cangrejo un pelín picante

Buñuelo de papas con chocos

Picaña madurada y queso payoyo

Bollito con cachuela de conejo

Buñuelo de ortiguillas

Pasamos a los platos salados, comenzando con un cogollo de lechuga con una salsa que estaba para chuparse los dedos, así hicimos pues se come con los dedos, riquísima

Pero no importa, uno de los detalles que ofrecen son unas toallitas húmedas para limpiarse los dedos después.

Ensalada de atún

Setas con espuma de tocino y trufa

Boloñesa de cañaíllas y puchero

Bacalao con habitas tiernísimas

Pescado de mercado, en este caso corvina a baja temperatura con base de espinacas

Molleja y piparras

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Otro detalle, no me gustan las mollejas y me cambiaron el plato por cerdo ibérico con idéntico acompañamiento

Medallón de ciervo con salsa de chocolate

Surtido de quesos, cuajada láctea de Córdoba y dos quesos de El Bucarito de Rota

Todo ello acompañado con diversos tipos de pan y una rica mantequilla

Y llegó el turno de los postres, helado de lima con especias, ron y albahaca

Helado infusionado con madera de barrica, bizcocho de boniato, lemongrass y café

Y como estábamos de celebración tuvieron otro detalle más, ofrecernos una pequeña tartita con vela de cumpleaños, riquísima.

Con un relleno de varias texturas de chocolate, exquisita.

Y, por si era poco, algunos dulces más que eran unos bocaditos espectaculares.

El éxito de Mantúa no es solo de Israel, tiene un equipo a su alrededor que ayuda a ese éxito, Vanessa Toro quien se encarga de asuntos variados, entre ellos de las reservas y atender a los clientes, tema muy importante, pues a veces dejamos de ir a un sitio a comer porque el trato recibido a la hora de reservar deja mucho que desear. Kristell Monot se encarga de los vinos, aconsejando siempre muy bien y atendiendo los deseos de los clientes en lo que a la bodega se refiere. Y, por último, el personal de sala, siempre atento pero sin agobiar. Todo el equipo de Mantúa hace que la experiencia sea extraordinaria y den ganas de volver, que es lo que haremos.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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