En la cocina se le llama timbal a un molde cilíndrico y corto que se usa para preparar platos que, usando este utensilio, quedan en forma de «torre» baja. Se puede usar para un solo producto, por ejemplo arroz, o para varios, quedando en capas, como en este caso.
Qué necesitamos:
- Seis langostinos ya cocidos
- Un aguacate
- Un mango
- Un tomate maduro
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- Sal
- Pimienta molida
Cómo se hace:
Pelamos los langostinos y los reservamos.
Pelamos el aguacate y lo aplastamos un poco con un tenedor.
Cortamos el tomate en cuadraditos pequeños.
Pelamos el mango y aplastamos la pulpa con un tenedor.
Aliñamos con sal, vinagre y aceite el tomate y el aguacate por sparados.
Usamos el timbal y echamos dentro una capa inferior de mango, encima otra de tomate, sobre ésta una capa de aguacate y, para acabar, tres langostinos en cada timbal.

Desmoldamos y decoramos con huevas de lumpo o de trucha…y listo, un plato riquísimo y muy refrescante, apropiado para estos días calurosos que ya nos han llegado.
