El mango, aunque es una fruta tropical, se cultiva ampliamente en Andalucía, concretamente en la costa subtropical. Se recolecta en su punto óptimo de maduración y, por lo tanto, no se transporta verde, llegando a los mercados con un sabor dulce y en su punto. La producción andaluza de mango alcanzó en 2020 las 28.276 toneladas, siendo la provincia de Málaga la que tiene más terrenos de cultivo.
Pues con esta fruta de pulpa de color amarillo anaranjado se pueden hacer platos buenísimos, entre ellos ensaladas. Pero en esta ocasión la hemos usado no como ingrediente de la ensalada sino para hacer una salsa y aderezarla.
Qué necesitamos:
- Un mango maduro
- Un chorro de vinagre
- Medio vaso de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Una cucharada de postre de miel
- Lechuga, tomate, palmitos, queso…
Cómo se hace:
Echamos en el vaso de una batidora la pulpa del mango y los demás ingredientes de la salsa: el aceite, el vinagre, la sal y la miel. Batimos muy bien hasta que quede cremosa.

Ponemos en una bandeja los ingredientes que queramos para la ensalada, en este caso lechuga, tomate, maíz y palmitos.

Se pueden añadir frutos secos, daditos de queso…
Echamos por encima la salsa y listo, una ensalada riquísima y original. ¡A probarla!