Berenjenas al horno

Qué ricas están las berenjenas hechas de mil maneras, a mí me encantan y procuro tener siempre en casa, para freírlas, rellenarlas…En este blog he publicado muchas recetas con berenjenas.

En mi libro de cocina publicado por la Diputación de Cádiz, Cádiz en mi cocina, 71 recetas para disfrutar de la provincia, también introduzco la berenjena como ingrediente en varias recetas, porque en Cádiz tenemos zonas en las que se cultivan y son de gran calidad, como Sanlúcar, Conil, Rota…

En esta receta las tenemos rellenas y al horno, que pueden tener variantes, dependiendo del relleno que queramos poner, veamos cómo se hacen.

Qué necesitamos:

  • Dos berenjenas (para dos personas)
  • Un tomate
  • Media cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Queso rallado
  • Y para la bechamel:
  • Harina de trigo fina
  • Leche
  • Mantequilla
  • Sal

Cómo se hacen:

En primer lugar hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate. Cortamos las berenjenas por la mitad y las metemos en el horno a 180º hasta que se pongan tiernas. Sacamos la pulpa con cuidado para que no se rompa la piel.

Añadimos la pulpa de las berenjenas y las pasamos un poco, salamos a gusto. Rellenamos las pieles de las berenjenas con la mezcla.

Hacemos una bechamel: En un cazo se echan dos cucharadas de mantequilla, se derrite, y se echan tres cucharadas soperas bien llenas de harina fina. Se mueve muy bien, con cuchara de madera, a fuego lento, hasta que quede la harina color amarillito, que ya no esté cruda. Se añade la leche, que tiene que estar fría, más o menos un vaso y medio, y sal. Se sigue moviendo a fuego lento, mezclando todo hasta que espese. Con la leche fría y el fuego bajo no quedarán grumos. 

Cubrimos las berenjenas con bechamel y echamos queso rallado por encima. Metemos en el horno de nuevo hasta que estén doradas. Riquísimas.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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