Las alubias o habichuelas hinchonas son como se les llama en Grazalema a las pochas. Son las alubias frescas que en octubre alcanzan el tamaño mayor y se venden sin las vainas. Al ser tan frescas, y no tener que ponerlas en remojo, los guisos que se hacen con ellas son muy suaves, y no provocan gases. Hay que adquirirlas en las fechas de comienzos de otoño, aunque se pueden congelar y tenerlas para cocinarlas a lo largo del año.

Nuestra amiga María Luisa Ucero, grazalemeña de adopción, ya nos regaló estas hinchonas hace unos años, y publiqué la receta que hice con ellas. Hace poco nos ha vuelto a regalar unas pocas y he vuelto a cocinarlas de nuevo, en esta ocasión sin chorizo, solo con verduras.
Qué necesitamos:
- Medio kilo de alubias hinchonas
- Un buen puñado de espinacas
- Un buen puñado de acelgas
- Un diente de ajo
- Una cucharada de pimentón dulce
- Una cucharita de comino en grano
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo se hace:
Muy fácil, echando todo en crudo en la olla exprés o rápida, cubriendo de agua y dejendo que se hagan unos 30 minutos.
En mi receta no hay más elaboración que esta, y no por ello dejen de estar riquísimas. Eso sí, deben quedar espesitas, y recomiendo comerlas al día siguiente.

Buenísimas. Muchas gracias de nuevo, María Luisa, por este regalo tan exquisito.
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