Ensalada de langostinos

En esta Navidad quería hacer para la cena de Nochebuena algún plato nuevo y, como había asistido al taller de cocina navideña que impartió Alicia en 5 Senses, elegí uno de ellos que me gustó mucho y era muy apropiado para una cena ligera, aunque eso es difícil de conseguir en estos días. Todo lo que aprendo en estos talleres de cocina lo suelo poner en práctica luego en casa, y así ha sido también en esta ocasión.

Lo que hace a esta ensalada que sea original, y a la vez le da un sabor estupendo, es la mayonesa que se hace con aceite en el que se han hervido las cabezas de los langostinos. Le da un toque riquísimo.

Qué necesitamos

  • Langostinos
  • Salmón ahumado
  • Manzana
  • Cebolleta (las partes verdes)
  • Zanahoria rallada
  • Eneldo
  • Salsa Chiplote
  • Cogollos de lechuga
  • Para los langostinos al ajillo:
  • Ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para la mayonesa:
  • Aceite de girasol
  • Sal
  • Un diente de ajo
  • Salsa Tabasco o Chiplote (opcional)

Cómo se hace:

En primer lugar quiero decir que no pongo cantidades porque depende del número de comensales. Una ensalada no precisa de cantidades concretas, sino que añadimos más o menos de cada ingrediente según nuestros gustos.

Cortamos en trocitos muy pequeños todos los ingredientes menos los langostinos, que los haremos al ajillo. En esta ocasión no los hice con cayena porque ya la salsa chiplote le da un poco de picante.

Cortamos en trocitos los langostinos hechos al ajillo y los mezclamos con los demás ingredientes y una pizca de salsa Chiplote, según nos guste más o menos picante.

Para hacer la mayonesa echamos en una olla aceite de girasol, un diente de ajo pelado y las cabezas de los langostinos crudos. Los dejamos infusionar cinco minutos a fuego lento y lo colamos. Con ese aceite hacemos la mayonesa.

Añadimos mayonesa a los ingredientes de la ensalada mezclando bien. Para emplatar cogemos hojas de cogollos de lechuga y las rellenamos con la ensalada, decorando con huevas de lumpo o cualquier potro ingrediente que se nos ocurra. Buenísima y muy fácil de hacer. ¡¡Probadla!!

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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