Carrilleras glaseadas con patatas con mantequilla

Hoy traigo aquí otra receta de mi menú navideño, que aprendí en el taller de cocina de Navidad al que asistí en 5 Senses. Alicia en sus talleres siempre enseña recetas muy interesantes y aporta consejos muy valiosos.

Recetas de carrillada o carrilleras tengo varias en mi blog, todas riquísimas, solo tenéis que poner en «búsqueda» carrillada y os salen todas las publicadas. Elegid. Esta es una nueva opción, glaseadas, y acompañadas con unas patatas cocinadas de una forma que no había hecho nunca, así que manos a la obra y a hacerlas, que son fáciles de elaborar y están buenísimas.

Qué necesitamos:

  • Un kilo de carrilleras de cerdo
  • Un puerro
  • Dos cebollas
  • Dos zanahorias
  • Cuatro dientes de ajo
  • Una cucharadita de cilantro
  • Una de pimentón dulce
  • Una de pasta de tomate (tomate concentrado)
  • Un vaso de vino tinto
  • Un vaso de caldo de pollo o verduras
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Mantequilla sin sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Para las patatas:

  • Un kilo de patatas
  • Uno o dientes de ajo
  • Mantequilla sin sal
  • Tomillo y orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo se hace:

Ponemos la olla, rápida o exprés, a calentar con aceite y doramos mucho las carrilleras por ambos lados hasta que queden bien doraditas. Sin salar. Retirar.

Cortamos los ajos, las cebollas, el puerro y las zanahorias en trozos grandes y lo añadimos a la olla. Cuando se dore la carne pochamos to anterior un poco y agregamos un par de cucharadas de tomate concentrado y las dos especias, cilantro y pimentón.

Añadimos la carne. Dejamos todo unos 2 minutos y agregamos el vino con el fuego fuerte para que se evapore el alcohol. Lo dejamos unos minutos y echamos el caldo de pollo.  Cuando empiece a hervir cerramos la olla y lo dejamos 30 minutos a partir de que empiece a echar el vapor.

Sacamos las carrilladas y dejamos reducir la salsa añadiendo una cucharada grande de mantequilla y un poco de soja. Colamos la salsa con un colador en otra olla y ponemos las carrilladas, dejando que se reduzca hasta que la salsa esté espesa. Se ponen en otra olla las carrilladas y se echa lo que estaba en la olla rápida pasado por colador.

Con los restos que queden en el colador podemos obtener otra salsa añadiendo caldo y batiendo con la batidora.

Para hacer las patatas ponemos en una olla grande las patatas y las cubrimos con agua fría. Las cocemos con sal hasta que estén tiernas. Las sacamos y las dejamos enfriar para después pelarlas y cortarlas por la mitad.

Cogemos una sartén amplia y echamos 2 cucharadas de aceite y una de mantequilla. Añadimos las patatas y las doramos por cada lado. Añadimos entonces el ajo rallado o muy picadito y las hierbas aromáticas con un poco de sal. Damos un par de vueltas para que todo los sabores se integren bien y listas. Acompañamos la carne con las patatas y tenemos un plato exquisito.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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