Rape con gambones

El rape es un pescado de apariencia bastante fea pero con una carne compacta y muy sabrosa. Sólo se come su cola pero con la cabeza se hacen sopas y caldos buenísimos. Hace tiempo los pescadores no lo querían y los tiraban de nuevo al mar cuando lo pescaban, y poco a poco fue siendo cada vez más apreciado, siendo en la actualidad uno de los pescados más cotizados en los mercados y las mesas. Una curiosidad…de su páncreas se sacó por primera vez la insulina.

Qué necesitamos:

  • Una cola de rape
  • 8 o 10 gambones
  • Cebolleta
  • Un tomate maduro
  • Un vasito de brandy
  • Un vasito de vino oloroso o amontillado
  • Un pimiento rojo ya asado o dos pimientos del piquillo
  • Pimentón dulce
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Cómo se hace:

En una sartén pasamos las cabezas de los gambones con un poco de aceite y pimentón, las aplastamos para que les salga el jugo. Añadimos el vino y el brandy , hervimos y dejamos reducir un poco. Añadimos un poco de agua, hervimos de nuevo y lo colamos. Reservamos.

En otra sartén sofreímos las verduras cortadas, la cebolleta, el tomate y el pimiento asado sin piel ni pepitas.

En una olla salteamos los gambones pelados y el rape en trozos con sal y pimienta (optativa). Los sacamos y en el fondo echamos una cucharada de harina, rehogamos, y añadimos las verduras. Por último añadimos el rape y los gambones con el jugo colado de las cabezas de los gambones. Dejamos que se haga todo unos cinco minutos. Listo, muy muy rico…

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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2 respuestas a Rape con gambones

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