El rape es un pescado de apariencia bastante fea pero con una carne compacta y muy sabrosa. Sólo se come su cola pero con la cabeza se hacen sopas y caldos buenísimos. Hace tiempo los pescadores no lo querían y los tiraban de nuevo al mar cuando lo pescaban, y poco a poco fue siendo cada vez más apreciado, siendo en la actualidad uno de los pescados más cotizados en los mercados y las mesas. Una curiosidad…de su páncreas se sacó por primera vez la insulina.
Qué necesitamos:
- Una cola de rape
- 8 o 10 gambones
- Cebolleta
- Un tomate maduro
- Un vasito de brandy
- Un vasito de vino oloroso o amontillado
- Un pimiento rojo ya asado o dos pimientos del piquillo
- Pimentón dulce
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Cómo se hace:
En una sartén pasamos las cabezas de los gambones con un poco de aceite y pimentón, las aplastamos para que les salga el jugo. Añadimos el vino y el brandy , hervimos y dejamos reducir un poco. Añadimos un poco de agua, hervimos de nuevo y lo colamos. Reservamos.
En otra sartén sofreímos las verduras cortadas, la cebolleta, el tomate y el pimiento asado sin piel ni pepitas.
En una olla salteamos los gambones pelados y el rape en trozos con sal y pimienta (optativa). Los sacamos y en el fondo echamos una cucharada de harina, rehogamos, y añadimos las verduras. Por último añadimos el rape y los gambones con el jugo colado de las cabezas de los gambones. Dejamos que se haga todo unos cinco minutos. Listo, muy muy rico…

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