Tartas de fresas o fresones

El plural viene dado porque esta tarta se puede hacer en tamaño grande y en tamaño individual, en cuyo caso haremos varias, de ambas maneras la hemos elaborado. Lo principal de estas tartas es la calidad del ingrediente básico, las fresas. Estas fresas proceden de Puerto Serrano, donde las cultiva la empresa Fresgato, y son buenísimas, con un sabor «a fresa» que pocas veces encontramos, por desgracia.

Las hemos conocido gracias a Antonio Rodríguez, dueño del Mesón Casa Antonio en Cádiz y Casa Antonio Vía Verde, ya que elaboró varios postres con ellas en un programa de Andalucía Directo. Desde entonces se las encargo a Antonio quien las trae a Cádiz con mucho gusto para todo el que las quiera adquirir.

Tomar estas fresas solas ya es un placer, de hecho están tan ricas que casi se acaban nada más llegar a casa, pero he querido hacer un postre con ellas y me decidí por estas tartas, que son muy fáciles de elaborar y están riquísimas.

Qué necesitamos:

  • Medio kilo de fresones o fresas, mejor de Fresgato
  • 50 gramos de mantequilla
  • Doce galletas tipo María
  • 50 gramos de azúcar
  • Zumo de medio limón

Cómo se hacen:

Troceamos y machacamos bien las galletas, derretimos la mantequilla y añadimos las galletas, mezclando bien. Con esta mezcla forramos el fondo de un molde de tarta o de varios vasitos bajos. Los metemos en el frigorífico para que se enfríen, mejor tapados con papel film para que no cojan humedad.

En una olla o sartén echamos las fresas limpias y troceadas, el azúcar y el zumo de limón, movemos con cuchara de madera y lo dejamos bastante tiempo hasta que se convierta casi en una confitura.

Sacamos del frigorífico los moldes o vasitos y echamos sobre las galletas, ya frías, las fresas.

Por último ponemos encima yogur griego azucarado y decoramos con media fresa natural.

Ya he dicho que podemos hacer vasitos individuales o una sola tarta más grande.

Sea la que sea la modalidad elegida están riquísimas, y más fáciles de hacer…imposible.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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