Hace unos años coincidí con algunos miembros de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés, y repartieron unas postales con la receta de este rico y tradicional plato.
Ellos tenían entre sus intenciones dar a conocer la receta basada en el trabajo que realizaron investigadores e investigadoras del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba, y cuyo objetivo era la de homogeneizar una receta que se presenta en un gran número de restaurantes cordobeses con diversas variaciones.

Esta es la receta cordobesa, que cada uno puede modificar a su gusto, pero la oficial es la siguiente:
Qué necesitamos:
- Un kilo de tomates maduros
- 200 gramos de pan de telera cordobesa
- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- Un diente de ajo de Montalbán
- 10 gramos de sal

Cómo se hace:
Escaldamos un poco los tomates para pelarlos bien, esto es lo que yo hago, no forma parte de la receta cordobesa pero es muy útil. Triturarlos bien con el pan, el aceite, los ajos y la sal.
Decorar con huevo duro y trocitos de jamón. Y ya tenemos el típico salmorejo cordobés, plato estupendo para los días de calor que estamos pasando y los que están por llegar.
