Remojón granadino

A mi manera. Digo esto porque el típico remojón, que también se hace en Almería y Jaén, en general en Andalucía oriental, tiene como ingrediente bacalao desalado y desmigado, y yo lo hago con bacalao ahumado.

Esta rica ensalada tiene su origen en la Edad Media y en la cultura mozárabe. El bacalao era un alimento abundante y económico, por lo que podía ser consumido por toda la población, hasta la más humilde. Y los demás ingredientes también eran baratos y se podían adquirir con facilidad. Juntos dieron como fruto esta rica y fresca ensalada, muy apropiada para estos días de calor.

Qué necesitamos:

  • Dos naranjas
  • Una bandeja de bacalao ahumado
  • Dos huevos duros
  • Cebolleta o cebolla blanca
  • Aceitunas negras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal

Cómo se hace:

Pelamos y troceamos en dados las naranjas. Pelamos y picamos los huevos duros. Cortamos la cebolla y la añadimos junto con las aceitunas.

Colocamos todo en un cuenco, salamos y aliñamos. Muy sencillo y riquísimo. Además en invierno también se toma, sobre todo en Cuaresma.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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