El gallo es un pescado que me encanta, tenemos la suerte de poder comprarlo en Cádiz sin problema, pues abunda en los mercados y es de calidad. La carne del gallo es firme y se compra en filetes sin espinas, siendo una de las especies más buscadas en los mercados de pescado fresco. Tiene el cuerpo alargado y aplastado lateralmente. Además presenta dos manchas o lunares características en la parte posterior de las aletas dorsal y anal por lo que a algunos tipos se les llama «gallo del lunar».
Se puede cocinar de varias formas, y en este blog publiqué algunas más originales, como gallo con salsa de yogur, con perejil…pero la forma más usual de tomarlo es frito. Ahora bien, se puede freír solo con harina o rebozándolo en huevo. Esta segunda manera da al pescado más suavidad y lo deja menos seco. Así hay que hacerlo.
Qué necesitamos:
- Filetes de gallo limpios
- Harina de freír
- Huevo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo se hace:
Cortamos el pescado en trocitos y les echamos sal. Los pasamos por harina.

Ponemos a calentar aceite y, cuando esté bien caliente, comenzamos a freír.

Pasamos cada trocito de gallo enharinado por huevo batido y los vamos friendo. Dejamos escurrir y ya podemos tomarlos, solo o acompañado con ensalada o mayonesa.

Riquísimo y sabroso, uno de los pescado más ricos que se pueden tomar.
