Hace unos días me llegó un regalo muy sabroso de Paco Blasco, gran conocedor de la huerta roteña y al que conocemos por su «Alma de tomate«. El rico regalo, una buena bolsa de habas, me llegó de la mano de nuestra gran amiga común Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio, también roteña y quien lleva adelante el blog Aprendiendo a cocinar junto a su madre Cristina.
La receta que elegimos para cocinar estas habas es muy tradicional y sencilla, habas con jamón.
Qué necesitamos:
- Medio kilo de habas frescas
- Varias lonchas de jamón ibérico
- Un vaso de vino blanco
- Media cebolla
- Un diente de ajo o dos, a gusto
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Cómo se hacen:
Cortamos la cebolla y el ajo y los rehogamos hasta que se doren, añadimos el jamón cortadito y rehogamos un poco más. Añadimos vino y dejamos que se haga y evapore el alcohol.
Añadimos las habas, que habremos sacado de sus vainas, y un poco de agua. Las dejamos cocer hasta que estén tiernas. Listo, un plato muy sabroso y rico.

Por último decoramos con una lonchita de jamón en el centro que, con el calor, se derretirá y está buenísimo.