Mormo de atún encebollado

El atún es uno de los pescados más característicos de Cádiz, se captura con el sistema de almadrabas alrededor del mes de mayo y es un verdadero espectáculo ver llegar los atunes a los muelles pesqueros.

El atún encebollado es una de las formas más típicas de cocinarlo y para esta receta es recomendable usar las partes más grasas, como el mormo, el contramormo y la parpatana.

Qué necesitamos:

  • Un kilo de mormo de atún rojo de almadraba
  • Un vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Una cebolla grande
  • Tres dientes de ajo
  • Una cucharada sopera de pimentón molido dulce
  • Un vaso de vino blanca
  • Sal
  • Orégano
  • Dos hojas de laurel

Cómo se hace:

Calentar el aceite y dorar  la cebolla y los ajos. Antes de que se dore echar el pimentón y luego el atún.

Remover, añadir el laurel, el orégano y sal y, por último,  el vino. Dejar hacer. Si es necesario, añadir un poco de agua, pero poca ya que la salsa debe quedar espesita.