La salsa de soja es china y es uno de los productos orientales que ha acabado instalándose en nuestras cocinas. Se trata de un condimento obtenido de la fermentación de los granos de soja mezclados con agua, un líquido al que se añade sal y que se usa filtrado, es de color oscuro y bastante salado, por lo que cuando se usa para cocinar es mejor no añadir sal.
La mezcla de la salsa de soja con mermelada, y el sabor dulce que esta proporciona, es deliciosa para acompañar carnes, la he probado con una presa al horno y está exquisita. Pero se puede tomar con cualquier carne, preferentemente a la braza, asada, que no tenga salsa.
Qué necesitamos:
- Un tarro de mermelada, de frambuesa o fresa
- Un tarro de salsa de soja
Cómo se hace:
Ponemos en un cazo varias cucharadas de mermelada, según la cantidad de salsa que necesitemos, añadimos una tercera parte de esa cantidad de salsa de soja. Por ejemplo si echamos seis cucharadas de mermelada, añadimos dos de soja.
Mezclamos con un chorrito de agua y movemos con cuchara de madera hasta que ligue todo bien.

Cuando la mezcla esté bien ligada ya la tenemos lista para acompañar la carne, pudiendo tomarla fría o caliente, como más nos guste.
