Lagartillo de cerdo ibérico al oloroso

El lagarto ibérico es un delicioso corte del cerdo ibérico que toma su nombre por su forma alargada parecida a tiras que recuerdan un cordón. El carnicero la extrae de la parte situada entre las costillas y el lomo. Es una carne muy rica con vetas de grasa que la hacen muy jugosa. Del lagarto no se desperdicia nada, se come todo, tanto si la hacemos a la plancha como guisada. Hasta hace poco tiempo se usaba para rellenar embutidos, sobre todo caña de lomo, pero está adquiriendo mucha fama por su calidad y se usa también en cocina.

Mi gran amigo y carnicero de profesión Paco Melero me dio en mi última visita a Vejer lagarto o lagartillo ibérico para que lo probara, y la verdad es que está exquisito. En esta ocasión lo he hecho guisado, pero la próxima probaré a la brasa con sal gorda, que debe estar para chuparse los dedos.

Qué necesitamos:

  • Medio kilo de lagarto ibérico
  • Media cebolla
  • Una zanahoria
  • Un pimiento verde de freír
  • Dos dientes de ajo
  • Un vaso grande de vino Oloroso de Bodegas El Gato de Rota
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Cómo se hace:

Cortamos el lagarto en trozos de unos dos centímetros.

Cortamos el pimiento y la cebolla, y pelamos y cortamos en rodajas la zanahoria. Rehogamos los tres ingredientes en una olla con un poco de aceite, añadimos la carne y la mezclamos bien. Salamos a gusto, añadimos el vino y un poco de agua y lo ponemos al fuego hasta que la carne esté tierna. En olla rápida solo tarda 20 minutos.

La carne queda tiernísima, jugosa, y con un sabor y olor estupendos que le proporciona el vino Oloroso.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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