Caponata siciliana

Cuando estuve en Sicilia me quedé asombrada por su rica gastronomía, que plasmé en una crónica en su momento. Me llamó la atención especialmente la calidad y variedad de sus verduras, y precisamente uno de los platos típicos hecho con verduras es la caponata.

Parece que su orígen es tan antiguo como la época en que Sicilia pertenecía a Grecia, aunque se le asigna un mayor impulso árabe. También se dice que el orígen está en época romana, en la que se tomaba en la caupo o posada o tienda donde se tomaba algo de comer.

Sea la que sea su historia, se trata de un plato clásico de la cocina siciliana que se elabora  con berenjenas, apio, tomates, aceitunas y alcaparras. Está buenísimo y es muy sano.

Qué necesitamos:

  • Una berenjena grande
  • Un pimiento rojo
  • Tres dientes de ajo
  • Media cebolla
  • Una lata de aceitunas negras sin hueso
  • Un vaso de tomate frito casero
  • Medio tarrito de alcaparras
  • Un vasto pequeño de vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Una cucharada de miel

Cómo se hace:

Se corta la berenjena en dados y se deja con sal por encima una media hora, para que suelte el amargor.

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Se cortan el pimiento rojo, la cebolla y el ajo.

En una sartén grande o en una olla sofreímos la berenjena, la doramos y reservamos.

En el mismo recipiente, con un poco más de aceite, doramos el ajo, la cebolla y el pimiento. Añadimos la berenjena, las aceitunas, las alcaparras, el tomate, vinagre y miel.

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Mezclamos bien todos los ingredientes con una cuchara de madera y salamos a gusto. Añadimos un poco de agua y dejamos hacer hasta que estén tiernos.

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Ya tenemos un plato exquisito, buenísimo y sano.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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