Berza de espinacas

En realidad llamamos «berza» de forma general a un guiso que lleva legumbres, tocino, morcilla, chorizo, carne y alguna verdura que puede ser la propia berza, acelgas, coles, calabaza…La berza es un tipo de col muy común en España, muy nutritiva y rica en vitamina C y con un alto contenido en fibra.

En este blog podéis encontrar recetas de berza con algunas de las verduras citadas más arriba, pero no la que hago con frecuencia con espinacas. Básicamente se hace de la misma manera. Yo siempre recomiendo usar morcilla de Ronda, la que tiene manteca «colorá», porque al cocinarla suelta esa manteca y resulta deliciosa.

Qué necesitamos:

  • Medio kilo de garbanzos
  • Medio kilo de habichuelas blancas (judías las llaman también)
  • Un trozo de carne magra de cerdo
  • Un trocito de tocino fresco
  • Media morcilla de Ronda
  • Dos choricitos de guisar
  • Pimentón dulce, de La Vera o de Murcia
  • Sal
  • Comino
  • Espinacas frescas

Cómo se hace:

En una olla rápida, si la tenemos, si no una exprés, echamos las espinacas lavadas y cortadas, encima echamos las legumbres, que habremos tenido en remojo algunas horas antes.

Añadimos sal, pimentón dulce, comino y colocamos encima la carne, el tocino, el chorizo y la morcilla. Cubrimos de agua y lo ponemos al fuego, al principio alto y, cuando empiece a salir el vapor, bajamos un poco. En la olla rápida lo dejamos treinta minutos.

Es mejor tomarla al día siguiente pues, como pasa con todos los guisos, está más rico de un día para otro. Probamos de sal y a comer…

Si sobra pringá, es decir chorizo, morcilla, tocino y carne, podemos desmenuzarlo y mezclarlo, y hacer con la mezcla montaditos calentitos…¡¡Riquísimos!!!

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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