La berza es un plato muy querido por casi todo el mundo, rara es la persona a la que no le guste una buena berza. A mí me sale muy buena, los que la prueban así piensan, y hasta me han pedido de regalo que les haga una berza…Para variar de vez en cuando cambio las verduras, berza de acelgas, berza de coles o, como en esta ocasión, berza de calabaza. Un consejo, tomarla al día siguiente de hacerla, estará ya asentada y mucho más tica.
Qué necesitamos:
- Un kilo de judías blancas y garbanzos, mezclados
- Una morcilla de Ronda
- Dos chorizos
- Medio kilo de carne de cerdo
- Un cuarto kilo de tocino fresco
- Medio kilo de calabaza
- Unas hojas de acelgas o espinacas
- Una cucharada de pimentón dulce de la Vera
- Unos granos de cominos
- Sal
Cómo la hacemos:
El día o la noche anterior dejamos en remojo las legumbres.
Pelamos y cortamos en trozos la calabaza.
En una olla exprés o rápida echamos todos los ingredientes, dejando para el final el pimentón, el comino y la sal. Cubrimos con agua y lo ponemos a fuego medio, unos 30 minutos. Si tenemos vitrocerámica dejamos la olla con el calor residual.
La berza está lista, pero recomiendo tomarla al día siguiente, está mucho más buena.
Y si nos sobra carne, tocino, morcilla y chorizo…hacemos montaditos de pringá.
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