He estado de puente de Todos los Santos en Soria, donde se come estupendamente y de cuya gastronomía pondré este fin de semana algunos comentarios.
Pero hoy, tras el descanso, quiero dejaros una receta muy sana, a base de verduritas, patatas y champiñones. Los alcauciles o alcachofas tienen un origen árabe y son muy apreciados en la cocina mediterránea. En los últimos tiempos se usa mucho como depurativo y diurético y en regímenes de adelgazamiento, pues tienen muy pocas calorías.
Posee muchas propiedades beneficiosas y es un producto de temporada, empezando en octubre y siendo muy abundantes en invierno.
Normalmente vemos recetas de alcauciles con habas, o con guisantes…pero en mi casa no somos muy amigos de estos productos, así que he reinventado una receta que lleva habas y las he cambiado por unos champiñones frescos que tenía en el frigorífico.
Qué necesitamos:
- Cuatro alcachofas (o más según los comensales)
- Dos patatas grandes
- Cinco ó seis champiñones frescos
- Media cebolla
- Dos dientes de ajo
- Un vaso de vino blanco
- Una hoja de laurel
- Perejil
- Pan rallado
- Colorante alimentario
- Aceite de oliva y sal
Cómo lo hacemos:
Se limpian bien los alcahuciles quitándoles las hojas duras, hasta que queden los cogollos tiernos.
Se pelan y cortan las patatas en cuadraditos, y los champiñones en láminas.
Se echan los tres ingredientes principales en una olla junto con los demás, la cebolla y los ajos cortaditos, el laurel, el vino, una cucharada de pan rallado, el perejil, un chorro de aceite y un poco de sal.
Se cubre de agua, se echa un poco de colorante que le dará el color amarillito, y se deja hacer hasta que esté todo tierno y la salsa ligada.
Una receta estupenda y con pocas calorías….
Es verdad, Charo, ligerita pero a la vez llena.
que pinta mas apetitosa Lola, enhorabuena !! te habrá sentado estupendamente, de vuelta a casa 🙂 Un abrazo !!
Para bajar las calorías cogidas en Soria…
Me encanta Lola!
Gracias!
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