Alcauciles con patatas y champiñones

He estado de puente de Todos los Santos en Soria, donde se come estupendamente y de cuya gastronomía pondré este fin de semana algunos comentarios.

Pero hoy, tras el descanso, quiero dejaros una receta muy sana, a base de verduritas, patatas y champiñones. Los alcauciles o alcachofas tienen un origen árabe y son muy apreciados en la cocina mediterránea. En los últimos tiempos se usa mucho como depurativo y diurético y en regímenes de adelgazamiento, pues tienen muy pocas calorías.

Posee muchas propiedades beneficiosas y es un producto de temporada, empezando en octubre y siendo muy abundantes en invierno.

Normalmente vemos recetas de alcauciles con habas, o con guisantes…pero en mi casa no somos muy amigos de estos productos, así que he reinventado una receta que lleva habas y las he cambiado por unos champiñones frescos que tenía en el frigorífico.

Qué necesitamos:

  • Cuatro alcachofas (o más según los comensales)
  • Dos patatas grandes
  • Cinco ó seis champiñones frescos
  • Media cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Un vaso de vino blanco
  • Una hoja de laurel
  • Perejil
  • Pan rallado
  • Colorante alimentario
  • Aceite de oliva y sal

SAM_1312

Cómo lo hacemos:

Se limpian bien los alcahuciles quitándoles las hojas duras, hasta que queden los cogollos tiernos.

SAM_1330SAM_1329

Se pelan y cortan las patatas en cuadraditos, y los champiñones en láminas.

champi crudosSe echan los tres ingredientes principales  en una olla junto con los demás, la cebolla y los ajos cortaditos, el laurel, el vino, una cucharada de pan rallado, el perejil, un chorro de aceite y un poco de sal.

Se cubre de agua, se echa un poco de colorante que le dará el color amarillito,  y se deja hacer hasta que esté todo tierno y la salsa ligada.

SAM_1521Buenísimo este guisito.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Verduras. Guarda el enlace permanente.

8 respuestas a Alcauciles con patatas y champiñones

  1. Una receta estupenda y con pocas calorías….

  2. PIlar Ruiz dijo:

    que pinta mas apetitosa Lola, enhorabuena !! te habrá sentado estupendamente, de vuelta a casa 🙂 Un abrazo !!

  3. Lola Caballero dijo:

    Me encanta Lola!

  4. Pingback: Alcachofas rebozadas | La fritada

  5. Pingback: Revuelto de alcauciles con jamón | La fritada

Deja un comentario