Los alcauciles son verduras muy sanas, con muchas propiedades curativas y que bien cocinadas están muy ricas, pudiéndose hacer a la plancha, al horno, guisadas, solas y acompañadas con otros ingredientes. Ahora están en su buena temporada y se encuentran en los mercados con facilidad.
Son un poco delicadas ya que una vez compradas no deben quedarse mucho tiempo sin cocinar, pues se ponen feas pronto, y para que no se ennegrezcan se echan en un cuenco con agua y zumo de limón. Hay que limpiarlas y quitarles las hojas externas que son muy duras, y nos quedamos con el corazón, al que también se le conoce con el nombre de alcachofa.
En esta ocasión los hemos hecho con jamón y almendras, y quedan sabrosas y muy ricas.
Qué necesitamos:
- Cuatro alcachofas
- Unas lonchas de jamón ibérico (3 ó 4)
- Ocho almendras crudas
- Un vaso pequeño de coñac
- Tres dientes de ajo
- Media cebolla
- Aceite de oliva y sal
Cómo lo hacemos:
Limpiamos los alcauciles y les quitamos las hojas externas. Cortamos los extremos y dejamos lo que llaman alcachofas. Los cortamos en cuatro partes cada uno.
Pelamos y cortamos la cebolla y los dientes de ajo en trocitos pequeños.
En una olla ponemos aceite de oliva y refreímos un poco la cebolla y el ajo, y a continuación echamos los alcauciles cortados.
Cortamos el jamón en tiritas.
Hacemos lo mismo con las almendras.
Lo añadimos a la olla y mezclamos todo. Añadimos también el coñac y sal a gusto.
Lo cubrimos con agua y lo dejamos hacer.
Deben quedar bien ligados todos los ingredientes, bien hechos,de tal manera que los alcauciles estén tiernos y las almendras y el jamón bien integrados.
Plato de temporada, sano y muy sabroso.
Muy buena receta!!
Gracias, Charo, y muy buenos que estaban.
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