Alcauciles con jamón y almendras

Los alcauciles son verduras muy sanas, con muchas propiedades curativas y que bien cocinadas están muy ricas, pudiéndose hacer a la plancha, al horno, guisadas, solas y acompañadas con otros ingredientes. Ahora están en su buena temporada y se encuentran en los mercados con facilidad.

SAM_4875

Son un poco delicadas ya que una vez compradas no deben quedarse mucho tiempo sin cocinar, pues se ponen feas pronto, y para que no se ennegrezcan se echan en un cuenco con agua y zumo de limón. Hay que limpiarlas y quitarles las hojas externas que son muy duras, y nos quedamos con el corazón, al que también se le conoce con el nombre de alcachofa.

SAM_4874

En esta ocasión los hemos hecho con jamón y almendras, y quedan sabrosas y muy ricas.

Qué necesitamos:

  • Cuatro alcachofas
  • Unas lonchas de jamón ibérico (3 ó 4)
  • Ocho almendras crudas
  • Un vaso pequeño de coñac
  • Tres dientes de ajo
  • Media cebolla
  • Aceite de oliva y sal

Cómo lo hacemos:

Limpiamos los alcauciles y les quitamos las hojas externas. Cortamos los extremos y dejamos lo que  llaman alcachofas. Los cortamos en cuatro partes cada uno.

Pelamos y cortamos la cebolla y los dientes de ajo en trocitos pequeños.

SAM_4884

En una olla ponemos aceite de oliva y refreímos un poco la cebolla y el ajo, y a continuación echamos los alcauciles cortados.

SAM_4891

Cortamos el jamón en tiritas.

SAM_4889

Hacemos lo mismo con las almendras.

SAM_4892

Lo añadimos a la olla y mezclamos todo. Añadimos también el coñac y sal a gusto.

SAM_4896

Lo cubrimos con agua y lo dejamos hacer.

SAM_4950
Deben quedar bien ligados todos los ingredientes, bien hechos,de tal manera que los alcauciles estén tiernos y las almendras y el jamón bien integrados.

SAM_4968

Plato de temporada, sano y muy sabroso.

SAM_4967

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Verduras. Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a Alcauciles con jamón y almendras

  1. Pingback: Alcachofas rebozadas | La fritada

  2. Pingback: Patatas guisadas con alcauciles | La fritada

Deja un comentario