El hummus es un paté o pasta hecha con garbanzos, de origen oriental aunque según el lugar tiene unos ingredientes u otros, por ejemplo el que se consume en Grecia es muy distinto al que se toma en el mundo árabe.
En árabe hummus significa garbanzo, su ingrediente principal y básico, al que se añade luego la salsa tahina, el zumo de limón y el aceite. Se suele tomar con pan de pita, que se usa para mojar o untar, o con verduritas cortadas que se van mojando en la pasta.
Os pongo aquí este enlace sobre algunas de las ventajas de consumir hummus, tratándose de un aperitivo o entrante muy sano y nutritivo. Y fácil de hacer…
Qué necesitamos:
- 400 grs. de garbanzos cocidos (o un bote ya envasado)
- Dos limones
- Una cucharada de salsa Tahina (la venden en los supermercados)
- Una cucharada de aceite de sésamo
- Un diente de ajo
- Tres cucharadas soperas y llenas de aceite de oliva
- Sal
- Pimentón para decorar.
Cómo se hace:
Exprimimos los limones y reservamos el zumo.
Lavamos y escurrimos bien los garbanzos en caso de que sean envasados.
Vamos echando en la batidora todos los ingredientes, mezclándolos lentamente para que no se apelmace la pasta. Si vemos que necesita un poco más de aceite echamos otra cucharada.
Cuando veamos que la pasta ya está bien conseguida y todos los ingredientes bien mezclados la echamos en una cazuela o donde queramos presentarla.
La decoramos con pimentón dulce y a probarla…Está muy rica y se puede tomar untándola sobre pan, tostaditas, galletitas saladas…O mojando en ella palitos de verduras fresca como zanahoria, apio…
Pingback: Hummus de aguacate | La fritada
Pingback: Hummus de remolacha | La fritada
Pingback: Hummus de aguacate (otra receta) | La fritada