Albóndigas de retinto con jamón y piñones

Las mejores carnes de vaca de la raza retinta se dan en Andalucía y Extremadura y en nuestra región destacan las de la provincia de Cádiz, que está en primer lugar en Andalucía y segundo en España en número de cabezas. La zona de La Janda, Vejer, Zahara de los Atunes…producen gran cantidad y de alta  calidad, estando presentes en muchos restaurantes no solo de nuestra provincia y región sino también de otras regiones y zonas.

Esta carne tiene una gran calidad por el trato que reciben las vacas, cómo se alimentan, lo que la ha llevado a estar entre las mejores junto con la ternera gallega.

Pues yo me he ido a mi carnicero y le he pedido que me pique medio kilo de retinto, para hacer estas albóndigas que me han salido buenísimas.

Qué necesitamos:

  • Medio kilo de carne de retinto picada
  • Un trozo de cebolla
  • Perejil
  • Dos dientes de ajo
  • Sal
  • Harina

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Para la salsa:

  • Media cebolla
  • Un puñadito de piñones
  • Un poco de jamón muy picadito
  • Un vaso de vino Oloroso
  • Aceite de oliva
  • Sal

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Cómo se hacen:

En primer lugar aliñamos la carne con sal, perejil, ajo y cebolla muy picaditos.Formamos las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos.

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Para hacer la salsa freímos cebolla en un poco de aceite, añadimos el jamón y los piñones y sofreímos un poco todo.

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Echamos las albóndigas y el vaso de vino. las dejamos hacer unos minutos, procurando que la salsa quede espesita.

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Y ya están listas para comer. Deliciosas.

SAM_1790Podemos acompañarlas con patatas fritas, o arroz blanco.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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2 respuestas a Albóndigas de retinto con jamón y piñones

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