El chop suey es un plato de origen chino cuyos ingredientes principales son trozos de carne con verduras, con brotes y salsa de soja, que se cocina en un wok. El wok es una especie de sartén usada en Oriente, abombada, de acero o hierro fundido. Cocinar en wok es muy sano ya que se usa poco aceite, y los alimentos conservan todos sus nutrientes ya que se cuecen en poco tiempo. Hay que comprobar que el wok está muy caliente antes de cocinar en él, y hay que mover constantemente, para que los alimentos conserven su sabor y olor.
La primera vez que se usa un wok nuevo es necesario «curarlo», es decir, ponerlo con aceite al fuego para que se queme y adhiera a su superficie.para crear una capa protectora. Una vez usado solo se lava con agua caliente, sin jabón, y se guarda con una ligera capa de aceite para evitar que se oxide.
Qué necesitamos:
- Dos pechugas de pollo grandes y limpias
- Seis cucharadas de aceite vegetal
- Dos cebollas cortadas en cuartos
- Cuatro cucharadas de salsa de soja
- Dos cucharadas de azúcar moreno
- Dos dientes de ajo
- 200 gramos de brotes de soja
- Una cucharada de harina de maiz
- Un vaso grande de caldo de pollo
Para el arroz que lo acompaña:
- Una taza de arroz
- Una taza de agua
- Un poco de azúcar
- Mirín
- Sal
Cómo se hace:
Mezclar bien la salsa de soja con el azúcar. Echar sobre los trozos de pollo y dejarlos macerar en el frigorífico unos 20 minutos.
Calentar el aceite en el wok y saltear el pollo hasta que se dore un poco. Añadir la cebolla y el ajo cortados, saltear y añadir los brotes de soja.
Mezclar la harina de maiz con agua hasta formar una pasta. Echarlo en el wok junto con el caldo y dejar hervir.
Remover de vez en cuando hasta que la salsa se espese.
Para hacer el arroz me remito a la forma de hacerlo de Paco Guzmán, cocinero de El Tragaluz en Rota, quien nos enseñó a hacer sushi y este arroz . Su receta tiene una base de arroz cocido aderezado con mirin, azúcar y sal.
Nos queda un plato oriental muy rico, recomendado a todos los amantes de la comida china, y nada complicado de hacer.
Pingback: Pollo al estilo oriental | La fritada