Chop suey de pollo

El chop suey es un plato de origen chino cuyos ingredientes principales son trozos de carne con verduras, con brotes y salsa de soja, que se cocina en un wok. El wok es una especie de sartén usada en Oriente, abombada, de acero o hierro fundido. Cocinar en wok es muy sano ya que se usa poco aceite, y los alimentos conservan todos sus nutrientes ya que se cuecen en poco tiempo. Hay que comprobar que el wok está muy caliente antes de cocinar en él, y hay que mover constantemente, para que los alimentos conserven su sabor y olor.

La primera vez que se usa un wok nuevo es necesario “curarlo”, es decir, ponerlo con aceite al fuego para que se queme y adhiera a su superficie.para crear una capa protectora.  Una vez usado solo se lava con agua caliente, sin jabón, y se guarda con una ligera capa de aceite para evitar que se oxide.

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Qué necesitamos:

  • Dos pechugas de pollo grandes y limpias
  • Seis cucharadas de aceite vegetal
  • Dos cebollas cortadas en cuartos
  • Cuatro cucharadas de salsa de soja
  • Dos cucharadas de azúcar moreno
  • Dos dientes de ajo
  • 200 gramos de brotes de soja
  • Una cucharada de harina de maiz
  • Un vaso grande de caldo de pollo

Para el arroz que lo acompaña:

  • Una taza de arroz
  • Una taza de agua
  • Un poco de azúcar
  • Mirín
  • Sal

Cómo se hace:

Mezclar bien la salsa de soja con el azúcar. Echar sobre los trozos de pollo y dejarlos macerar en el frigorífico unos 20 minutos.

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Calentar el aceite en el wok y saltear el pollo hasta que se dore un poco. Añadir la cebolla y el ajo cortados, saltear y añadir los brotes de soja.

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Mezclar la harina de maiz con agua hasta formar una pasta. Echarlo en el wok junto con el caldo y dejar hervir.

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Remover de vez en cuando hasta que la salsa se espese.

Para hacer el arroz me remito a la forma de hacerlo de Paco Guzmán, cocinero de El Tragaluz en Rota, quien nos enseñó a hacer sushi y este arroz . Su receta tiene una base de arroz cocido aderezado con mirin, azúcar y sal.

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Nos queda un plato oriental muy rico, recomendado a todos los amantes de la comida china, y nada complicado de hacer.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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