Salmorejo con atún

Gazpacho o salmorejo, dos maneras sanas y ricas de comer tomates, que tan buenos son y tantos beneficios nos aportan. El gazpacho lleva algunos ingredientes que no lleva el salmorejo, como los pimientos y el vinagre, y además se están poniendo de moda los gazpachos con frutas, como el gazpacho de sandía o fresas. Ambos platos son muy apropiados para estas fecha calurosas y las que se avecinan, más calurosas aún.

Hace poco hemos asistido a la llegada de los atunes y a su pesca en las almadrabas, por lo que ahora tenemos bastante atún en los mercados. Aprovechando esta ocasión, aunque atún encontramos durante todo el año, podemos combinar ambas cosas, salmorejo y atún, con un resultado espectacular.

Un buen tataki de atún acompañado de salmorejo…

Tataki sobre salmorejo

O solomillo de atún a la plancha sobre una cama de salmorejo…

Atun plancha sobre salmorejo

Pero veamos cómo se hace un buen salmorejo, según la receta de mis amigos de la Cofradía del salmorejo cordobés, a quienes conocí en Montalbán recientemente en el V Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (FECOAN)

Qué necesitamos:

  • 1 Kg. de tomates
  • 200 grs. de pan de telera
  • 100 grs. de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 diente de ajo andaluz, mejor de Montalbán
  • 10 grs. de sal, mejor de Cádiz

Cómo se hace:

Estos son los ingredientes, ya cada uno lo hace como tenga costumbre. Yo primero escaldo los tomates para pelarlos bien.

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En la base del vaso de la batidora echo en este orden primero la sal, luego el ajo, luego el pan remojado en agua, después los tomates pelados y, por último, el aceite. Lo mezclamos todo muy bien en la batidora hasta que quede cremoso.

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Para acompañar el salmorejo se suele usar huevo duro y jamón, todo bien picadito. Cocemos los huevos y los pelamos. Los cortamos en tiritas o cuadraditos.

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Cortamos jamón ibérico en tiritas o daditos y ya tenemos los dos complementos listos.

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Ya tenemos un salmorejo riquísimo, con ingredientes muy nuestros, andaluces, un plato rico y muy saludable.

salmorejo

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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