La mayonesa es una salsa muy fácil y rápida de hacer, sin embargo pocas personas la hacen en casa, prefieren comprar la industrial en el supermercado. Yo animo a hacerla y, de camino, se pueden obtener otras salsas variadas con solo añadir algún que otro ingrediente.
Se pueden usar para hacer ensaladillas, ensaladas, ó acompañar pescados y carnes.
Por ejemplo, el salmón a la plancha o hervido con agua, sal y una hoja de laurel está más sabroso acompañado de una de estas salsas.
Un ejemplo con carne es el que yo hago con unas tostas de pan y carrillada con mayonesa por encima, y calentadas al horno después, que están riquísimas.
Qué necesitamos:
- Un huevo
- Un chorro de vinagre de vino
- Un vaso de agua de aceite de girasol
- Sal
Cómo hacerla :
En el vaso de la batidora de brazo se echa un huevo crudo, sal, un chorro de vinagre y un vaso de aceite de girasol, todo a la vez. Se coloca el brazo de la batidora sobre la yema, tocando el fondo del vaso, y se pone en marcha. Cuando veamos que va tomando cuerpo subimos y bajamos varias veces la batidora, hasta que se note espesa. El vinagre sirve de conservante, por lo que en el frigorífico dura varios días.
Es mejor el aceite de girasol, pero se puede hacer también con aceite de oliva, aunque sale más fuerte.
Si se corta, es decir no espesa, añadir al vaso de la batidora otro huevo y batir de nuevo de la misma forma. No es cierto que el huevo deba estar a temperatura ambiente para que no se corte, yo he hecho mayonesa con huevos recién sacados del frigorífico y no se ha cortado, y la he hecho con huevos sacados del frío unas horas antes y se me ha cortado. Lo mismo digo de tener que echar el aceite poco a poco, yo lo pongo todo a la vez en el vaso de la batidora. Ambas cosas las puedo afirmar por propia experiencia, ya que además hago mayonesa al menos dos veces a la semana, pues la uso mucho.
Salsas derivadas de la mayonesa:
Salsa rosa ó coctel: Se añade una cucharada sopera de tomate frito o ketchup y un poco de pimienta molida y brandy
Salsa bearnesa: Añadir alcaparras y pepinillos.
Salsa alioli: Se añaden uno ó más dientes de ajo.
Mayonesa verde: Se añade abundante perejil y-o cebollino picado.
Al eneldo: Se añade una cucharada de nata y eneldo picado.
Gracias, Lola: ¡qué rapidez y qué casualidad! Creo que nunca he probado el salmón hervido con mayonesa, pero lo haré con toda seguridad. A veces las comidas más ricas son también las más fáciles… Hoy lo he preparado a la plancha y le he añadido una salsa ligerita de roquefort con un poco de eneldo por encima.
Al hervirlo échale una hoja de laurel al agua.
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