Albóndigas de ternera con salsa de jamón y piñones

Esta receta tiene dos ingredientes selectos, ternera de la Janda y jamón de la Sierra de Huelva. Buenas cosas las dos. De la ternera de la Janda ya he comentado y hablado en varias ocasiones, así como de la carnicería donde la compro, la de Paco Melero en Vejer. A los enlaces me remito.

De albóndigas también he publicado ya varias recetas, con zanahorias, con salsa de tomate y bechamel, de pavo con curry…Y hasta con esta misma salsa de jamón y piñones. Pero en esta ocasión los ingredientes eran distintos, en vez de usar carne de retinto usé ternera de la Janda. Y por ello vuelvo a poner esta receta, para que sepáis las características de esta carne tan estupenda. Y, además, de nuestra tierra. Esta carne de ternera tiene lo mejor de tres razas, la retinta que tiene la capacidad de mejorar la carne aportando grasa  de forma homogénea, muy bien distribuida; otra raza es la limosina, que confiere una mayor capacidad de producir músculo o carne, y por último la raza fleckvieh de mayor producción lechera, con la consecuente mejor cría de terneros.

Qué necesitamos:

  • Un kilo de ternera de la Janda picada
  • Media cebolla
  • Perejil
  • Dos dientes de ajo
  • Dos huevos
  • Pan rallado
  • Sal
  • Harina

Para la salsa:

  • Media cebolla
  • 50 gramos de piñones
  • 150 gramos de jamón muy picadito
  • Un vaso de vino Oloroso
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cómo se hacen:

En primer lugar aliñamos la carne con sal, perejil, ajo y cebolla muy picaditos.Añadimos huev batido y pan rallado.Formamos las albóndigas.

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Las pasamos por harina y las freímos en aceite bien caliente.

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Para hacer la salsa freímos cebolla en un poco de aceite, añadimos el jamón y los piñones y dejamos que se haga todo un poco.

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Añadimos las albóndigas y el vaso de vino. Las dejamos hacer unos minutos, hasta que la salsa quede espesita.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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  1. Pingback: Albóndigas con bacon | La fritada

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